обучение в школе приемных родителей
Людмила Константиновна Миргородская
Руководитель Общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края
Стать родителем хочу – пусть меня научат!
Чтобы принять в свою семью ребенка необходимо пройти специальную психологическую подготовку. С 2013 года в России этого требует закон. В Приморье число курсов для подготовки замещающих семей растет с каждым годом. Обязательные учебные классы открываются в разных районах Приморья на базе Центров семейного устройства детей – бывших детских домов. Чему учат будущих приемных родителей рассказывает Людмила Миргородская – руководитель Общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края. Именно на базе этой организации более 10 лет назад во Владивостоке была открыта первая служба по психолого-педагогическому и социальному сопровождению замещающих семей – так называемая Школа приемных родителей. За годы работы ее студентами стали около 900 семей.
– Людмила Константиновна, каковы главные задачи Школы приемных родителей?
– Самая главная цель Школы – подготовить людей к приему ребенка в свою семью.
– Какие семьи чаще всего приходят к вам на обучение? Наверное, портрет среднего усыновителя изменился за прошедшие десять лет?
– Есть несколько стабильных категорий людей, которые приходят к нам. Во-первых, это бездетные семейные пары. Вторая категория – дальние родственники детей, оставшихся без попечения родителей. Они тоже обязаны проходить подготовку, кроме прямых родственников – родных братьев и сестер, бабушек и дедушек. Третья категория – люди старшего возраста, у которых уже выросли собственные дети. У них есть силы и желание взять под опеку детей. Вот это основные наши слушатели.
Реже к нам приходят пары, потерявшие по каким-то причинам своего ребенка. Приходят и люди, желающие расширить свою семью по полу – например, имея трех девочек, хотят чтобы в семье был и мальчик.
– Вы сказали о людях старшего возраста…
– В законе нет ограничений. На моей памяти максимальный возраст был около 70 лет. Конечно, это случаи родственной опеки, когда ребенка в семью берет, например, двоюродная бабушка.
Средний возраст посетителей нашей Школы – от 35 до 50 лет.
– Учиться в Школе приемных родителей обязательно должны оба супруга?
– Закон не настаивает на этом. Усыновителем, по закону, может быть и один из супругов, следовательно второй может и не проходить подготовку. Но органы опеки настоятельно рекомендуют, чтобы подготовку проходили оба будущих приемных родителя, и мы рекомендуем то же самое.
– Как долго длится обучение?
– Программа рассчитана на 42 академических часа. Часть заданий дается для самостоятельного изучения. В нашей школе обучение длится два месяца. Занятия проводятся один раз в неделю.
– И что преподают в Школе приемных родителей?
– Обучение разбито на несколько блоков – медицинский, юридический. И самый обширный блок – психолого-педагогический.
Начинаем работу мы с мотивации, ведь успешность приема ребенка в семью во многом зависит от мотива – зачем родителям это нужно. Мотивов всегда очень много, и мы изучаем, в том числе подводные камни мотивации. Почему люди иногда возвращают детей обратно в учреждения? Основная причина, к которой сводятся все остальные – это несовпадение ожиданий с реалиями. В этом и задача Школы приемных родителей – заранее показать и обсудить все эти реалии. Конечно, подготовка – это не панацея от возврата ребенка. Но когда в реальности приемная семья сталкивается с трудностями, все, что мы проходили на курсах, начинает работать.
Мы также даем слушателям понимание того, что это за дети, чем они отличаются от других. Ведь ранний отрыв от родителей, естественно, будет сказываться на развитии ребенка, есть ряд особенностей поведения. Эти дети могут на многое реагировать по-иному, вести себя непривычно, и очень важно понимать эти нюансы и причины.
Мы говорим о том, как протекает адаптация ребенка в семье, это крайне важный этап.
– А какие бывают сложности в адаптации?
– В этот период может быть все, что угодно. Ребенок, который хотел ласки и тепла, может начать отталкивать людей. Он может начать воровать, прятаться, убегать. Любое отклонение от нормального поведения может быть связан именно с адаптацией. И приемным родителям важно понимать это и ко многому быть готовыми.
– Обсуждаете ли вы на занятиях вопрос тайны усыновления?
– Эту тему мы всегда поднимаем на последнем занятии. Чтобы подойти к пониманию того, как себя вести в этом вопросе, родители должны предварительно многое узнать. Они должны знать, что такое семья, ее динамика и стадии, какими нормами закона регулируются семейные отношения – все это мы проходим на занятиях. Ребенок, отрываясь от одного рода и переходя в род другой, многое утрачивает. Это тоже нужно знать.
Мы всегда говорим: закон охраняет тайну усыновления, и соблюдать ее или нет – это выбор и право каждой семьи. Но как психологи, мы не рекомендуем хранить эту тайну от ребенка. В первую очередь, соблюдая тайну усыновления, родители рискуют здоровьем ребенка – психологическим и соматическим. Душа ребенка и его подсознание знает все. Даже если малыша, грубо говоря, на шестой день забрали в приемную семью, подсознательно он все равно знает, что выносила его другая женщина. Таким образом возникает конфликт сознательного и бессознательного, и риск получить психологические проблемы возрастает в разы.
Вы знаете, ведь шила в мешке не утаишь. Тайна усыновления, как правило, открывается в самый неподходящий момент жизни семьи.
Кроме того, тайна усыновления очень сильно влияет на судьбу маленького человека, на то как он ощущает себя в этом мире, как строит свою дальнейшую жизнь. У нас только что закончила занятие группа, в которой был мужчина, усыновленный прямо в роддоме. О своем усыновлении он узнал уже в солидном возрасте, но он говорил: «Всегда знал, что я из другого племени. Эта фраза была у меня в голове с самого детства».
Кстати, среди людей, усыновляющих детей, достаточно часто встречаются сами усыновленные. Они готовы транслировать свой опыт и помогать детям.
– Ваша работа ограничивается курсом для приемных родителей или такие семьи могут в дальнейшем рассчитывать на вашу поддержку и советы?
– Конечно, они всегда могут прийти к нам или позвонить, чтобы обсудить возникающие вопросы. Многие справляются хорошо сами. Но какая-то часть людей продолжает к нам обращаться. Часто просят советов во время адаптации ребенка в семье. У некоторых семей этот период протекает достаточно сложно, и они могут быть у нас на плотном сопровождении. Бывают ситуации, когда мы ставим семьи на так называемый «горячий телефон» и позволяем им звонить специалистам до позднего вечера в экстренных случаях.
Некоторые приемные семьи обращаются к нам в период кризисов – мы готовы ответить на вопросы. Контакт поддерживаем практически со всеми.
– Насколько большая команда у Школы приемных родителей? Кто у вас работает?
– Нас три человека. Два психолога и врач-психотерапевт. Раньше был юрист, но сейчас необходимость в его работе не столь актуальна.
Наша работа началась в 2006 году, когда в России был принят закон, позволяющий приемным родителям получать материальное вознаграждение, ежемесячную финансовую поддержку. Приемная семья – это профессиональный вид опеки.
Есть просто опека, когда родственники или посторонние люди берут к себе в семью ребенка и воспитывают его. И есть договорная форма опеки, которая называется «приемная семья». Такая семья заключает дополнительный договор с органами опеки и берет к себе двух и более детей, либо детей с особыми нуждами, детей-инвалидов, детей старшего возраста – от 7 лет.
Когда мы начинали свою работу десять лет назад, таких приемных семей в Приморье было 8. Сейчас их около 800, а число детей, которое в них растет, приближается к двум тысячам.
– На бытовом уровне, когда мы говорим «приемная семья», мы имеем в виду и усыновителей, и опекунов, и такие вот профессиональные семьи…
– Сейчас принято использовать обобщенный термин «замещающая семья». Именно приемная семья – это все же профессиональный вид опеки.
– Скажите, кому не стоит брать в семью приемных детей?
– Одиноким молодым женщинам – они, как правило, не готовы к этому. Одиноким молодым мужчинам. Конечно, все зависит от ситуации и от мотива, и есть исключения. К примеру, сейчас у нас проходит курс 24-летняя девушка, которая готовится взять под опеку семилетнего мальчика. Это чужой ребенок, не ее родственник, но девушка много лет знает ребенка, помогала его бабушке – у них с ребенком уже сформирована привязанность.
Не рекомендуем брать детей молодым парам, которые только начали совместную жизнь. В этот период другие цели и задачи. Должно пройти минимум два года с момента, когда люди встретились, начали жить вместе или образовался брак.
Мы не рекомендуем брать детей, если в семье есть собственный ребенок возрастом до двух лет, если в семье ребенок-первоклассник или ребенок-подросток.
И мы не рекомендуем брать детей, если семья трагически потеряла ребенка и с этого момента прошло меньше двух лет. Хотя повторюсь: из каждого правила бывают исключения.
– Бывает, что ваши слушатели после курса говорят: «Я понял, это все не для меня»?
– От 20 до 40 процентов группы детей не берет. А в группе, как правило, занимаются до 16 человек. Бывает, что уже к середине курса люди понимают, что не станут брать детей. И, конечно, случается, что у наших слушателей наступает собственная беременность, и они либо отказываются от идеи взять ребенка, либо на время откладывают это.
– То есть это не миф, что, решив взять ребенка, пара может стать родителями собственного малыша, даже если этого не получалось много лет?
– Да, это не миф. Это действительно так.
– Если говорить о мифах и предрассудках. Не секрет, что чаще всего от усыновления или опеки людей останавливает страх неизвестной генетики ребенка. Насколько реален этот предрассудок? И что важнее, гены или воспитание?
– На самом деле есть определенный «закон трех». На то, какими мы вырастаем, влияет примерно в равных долях три вещи: то, что мы получили от родителей генетически; воспитание в семье; и третий аспект – это социум, в котором живет ребенок. Я говорю о том, живет ребенок в селе или в городе, какие секции он посещает, окружение, даже определенный микрорайон – спальный или депрессивный.
– Тогда совсем прямой вопрос: в детских домах огромный процент малышей – это дети неблагополучных родителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Какова вероятность, что новая любящая приемная семья и хорошее окружение позволят «перебить гены»?
– Эта вероятность не выше, чем если бы семья воспитывала собственного ребенка. В любой семье может вырасти неблагополучный ребенок, склонный к алкоголизму. Генетически риск увеличивается лишь на доли сотых процента.
– Получается, вы сейчас развеяли этот главный страх?
– Он все равно очень силен. Но знаете, когда на занятии с группой я прошу поднять руки тех, у кого в роду не было алкоголиков, руки поднимают 1-2 человека из 16. Практически у всех нас в роду есть злоупотреблявшие люди. То есть при должном воспитании у семьи все шансы воспитать благополучного ребенка. Единственное: алкоголизм родителей сильно влияет на умственную деятельность детей. Следовательно, детям, рожденным от родителей-алкоголиков, сложнее учиться, им приходится прилагать больше усилий к получению знаний. Но при этом посмотрите: масса детей из совершенно благополучных семей не способна по разным причинам добиться высот в жизни. Все это очень индивидуально.
– Людмила Константиновна, что вы можете посоветовать людям, которые задумываются о приеме ребенка, но еще не приняли конкретного решения? – Получается, вы сейчас развеяли этот главный страх?
– Во-первых, почитать об этом в Интернете или в специализированных книгах – разнообразить имеющуюся информацию. И, конечно, можно прийти в Школу приемных родителей. Приход в Школу не обязывает вас становиться усыновителем. Зачастую в группах есть люди, которые не приняли решения и не уверены, что примут его. Они хотят послушать информацию и поработать над собой.

Журнал "Приморье без сирот" | Выпуск №1 | 2017 г.